ماهى قرقرة البطن ؟؟ وما علاجها ؟؟

فرحة الاردن

الادارة العامة
إنضم
18 ديسمبر 2011
المشاركات
20,676
مستوى التفاعل
444
النقاط
83
الإقامة
الاردن
هذه الأصوات التي تسمعها أحياناً صادرة من البطن " كالقرقرة " والتي نسميها في الطب

borborygmus

ناتجة عن حركة الغازات والسوائل أثناء إنقباض جدار الأمعاء ،
وأحياناً تكون هذه الأصوات عالية لدرجة مسموعة بوضوح من المحيطين مما يثير الإحساس بالحرج .
من الطبيعي أن يسمع المرء من حين لآخر أثناء اليوم قرقرة وأصوات تصدر من البطن كنتيجة طبيعية لعمليات الهضم وحركة الأمعاء. وتذكر بعض المصادر الطبية أن ذلك ربما يكون لدى البعض لأكثر من ثلاث مرات يومياً، كما يزداد الأمر مع الإحساس بالجوع وبعد تناول الطعام. وتلعب بعض أنواع الغذاء المؤثرة على حركة الأمعاء دوراً في زيادة أو نقص قرقرة البطن فالمشروبات المحتوية على الكافيين كالقهوة والكولا تزيد من حركة الأمعاء والبابونج والنعناع تقلل منها. آلية الجوع والرغبة في الأكل عملية معقدة تشترك في أجزاء منها عدة هورمونات ومناطق معينة في الدماغ. فحينما لا يأكل الإنسان لفترة طويلة نسبية فإن مركز الأكل في جزء من الدماغ ينشط ويرسل إشارات الى المعدة والأمعاء. ومن ثم يحصل إفراز للعصارات الهاضمة وتنشيط حركة الأمعاء كتهيئة لإستقبال الطعام أو على أمل ذلك ومن هنا يلاحظ البعض قرقرة البطن عند ذكر الأكل أو شم رائحته أو رؤيته. قرقرة البطن في حال عدم وجود أعراض أخرى كالغازات أو الإسهال أو الإمساك أو ألم البطن لا أهمية طبية لها. لكنها قد تكون أحد الأعراض المصاحبة لأمراض الجهاز الهضم والكبد كالقولون العصبي أو إلتهابات القولون المزمنة أو نتيجة الإلتصاق بين أجزاء الأمعاء وغيرها.
ولكن كيف تقاومها وتقلل من إصدارها
أولاً يجب ألا تملأ بطنك بالطعام ويفضل تناول عدة وجبات محدودة بدلاً من ثلاث وجبات ثقيلة . كما ينبغي أن تمتنع عن العادات التي تؤدي لبلع كميات كبيرةمن الهواء .
( 1 ) امضغ طعامك على مهل :
كلما تأنيت في مضغ الطعام وتذوقه مع غلق الفم أثناء ذلك قلت فرصة بلع الهواء ، وقلت بالتالي القرقرة .
( 2 ) تجنب المشروبات الساخنة جداً :
تجنب المشروبات كالحساء الساخن التي تضطرك " لشفط " الهواء وبلعه أثناء تناولها لمحاولة تبريدها .
( 3 ) تجنب الأغذية المحملة بالهواء :
ونقصد بذلك الأغذية المضروبة في الخلاط أو المخفوقه .
( 4 ) لا تبالغ في القيام " بالتكريع " التجشؤ والتثاؤب :
التجشؤ والتثاؤب كلاهما يؤدي لبلع كمية من الهواء .. ولكن لا شك أن المبالغة في القيام بالتكريع " التجشؤ " كما يعتاد البعض على ذلك يؤدي لبلع كمية أكبر من الهواء .
والتكريع في حد ذاته عمل إجابي لأنه يقلل الإنتفاخ بدفع جزء من الغازات للخارج
ولكن المبالغة في القيام به تؤدي لنتيجة عكسية .
( 5 ) تناول ثمرة موز قبل حضور الإجتماع :
قرقرة البطن قد تمثل أحياناً مشكلة على جانب كبير من الإحراج كأثناء حضور إجتماع أو الإلتقاء بشخصيات بارزة أو إدارة حوار هام ، وفي مثل هذه الحالات ننصح بتناول ثمرة موز قبل الموقف أو الإجتماع المرتقب لتقليل أصوات القرقرة
أو " للإمساك " بالبطن ..
 
إنضم
11 مايو 2012
المشاركات
8,748
مستوى التفاعل
164
النقاط
63
مشكوووووورة
والله يعطيك الف عافيه
 

فرحة الاردن

الادارة العامة
إنضم
18 ديسمبر 2011
المشاركات
20,676
مستوى التفاعل
444
النقاط
83
الإقامة
الاردن
أسعدني مروركم ويعطيكم العافيه على الحضور الراقي

ودي وتقديري
 

Benzer konular